Nobel Don
И были атомы, и были звёзды.
Вношу с фандомной битвы (прстте)

Название: Органоводство
Автор: Nobel Don
Бета: bocca_chiusa
Форма: туториал по выращиванию сердца
Персонажи: Артемий Бурах, Спичка, Мишка, упоминаются также Марк Бессмертник и Старшина Оюн
Рейтинг: G
Размер: 2 356 слова, 13 фотографий
Краткое содержание: однажды случилось в Городе так, что вырос из земли бык. Случай этот до сих пор тревожит умы детей, и Артемий готов рассказать им секрет выращивания пусть и не целого быка, но бычьего сердца
Примечание:
— Откуда это взялось? Последнего же убили три дня назад?
— Ты сказал, кровь его ушла в землю, не так ли? Вот он и вырос. А-ха-ар!

© Артемий и одонг о выросшем из земли быке, день 10


— Старшина Бурах! — позвал Спичка, подобрав под себя ноги. — А расскажи, что там с быком было?
— А то ты сам не знаешь? — ответил Артемий, окружённый стайкой детей. Те сидели полукругом, широко раскрыв глаза, и тихо шушукались между собой.
— Я-то знаю, да другие не знают!
— Правильно, тять Бурах. Спичка нам говорил, что он — это бык, то есть, — из земли вырос. И он — то есть, уже Спичка — решал его судьбу!
— Так и было! — нахохлился Спичка. — Зуб даю, так и было! Скажи им, Старшина! Ещё Мишка и Ласка были! У нас был этот... этот... Совет у нас был!
— Да брешет он всё наверняка, — сплюнул юнец, обнимающий собачью маску. — Разве ж быки из земли растут?
— Да я!.. Да ты!.. — голосил Спичка, стуча кулаком в грудь. Вся орава зашумела, наперебой убеждая других в том, чего не видела. Артемий сидел на земле, уперев руку в колено, а подбородок уложил на кулак. Он давил улыбку, пожёвывая стебелёк.
— Расскажи! Старшина! Потрошитель! Расскажи! — в едином порыве обратились к нему дети. Артемий успокаивающе махнул рукой:
— Ладно, будет вам. Слушайте.
Все разом умолкли, разве что ещё с минуту локтями толкались, занимая места поближе. Каждому хотелось услышать, что расскажет Старшина Боен и Служитель Уклада.


О появлении быка на пустыре Костяного Столба ходило немало слухов и домыслов. Говорили, например, что вырос он сам собой, повинуясь каким-то незримым природным законам. Все степняки знали: третьего дня Оюн раскрыл последнего из Высших быков, не осталось аворксов больше в Укладе; мало того — неправильно раскрыл, нарушил Ритуал, и вреда от той жертвы было больше, чем пользы. Сталось бы с земли — с матери Бодхо — вернуть Высшего своим детям, решив так: если справится Служитель с испытанием, если снимет быка с костяной иглы, проросшей ему через голову, значит, заслужил такого подарка и будет быка беречь.
Ещё говорили, что всё подстроил от скуки или со злым умыслом Марк Бессмертник, хотя сам маэстро отвечал, что не под силу его театральной труппе провернуть подобный фокус. Зато под силу Служителю, например. Так и поговаривали, мол, появился этот бык волей Старшины Оюна, устроившего ловушку для молодого Бураха.
«Разве ж такое вообще возможно? — спросите вы. — Где это видано, чтобы целый бык из земли на костяной палочке вырос?»
Сложно ответить. Существуют в мире нашем такие силы, которые неведомы людям простым и непосвящённым. Может, действительно исторгла из себя земля нового Высшего. Может, вправду Старшина обладает достаточной силой, чтобы слепить аврокса из мяса Боса Туроха.
Чего тут туман напускать, надо признать честно: нет в Городе того, кто знал бы доподлинно и мог рассудить множество слухов, полнивших в своё время горхонские берега. Одно известно точно: уж если целого быка вырастить из земли нельзя, то можно вырастить отдельные его части.


— Это правда? — сверкая глазами перебила Артемия девчушка с косичками, завязанными зелёными лентами.
— Отчего ж неправде быть? — спросил он, хитро сощурившись. — Уж не думаешь ли ты, что степняк врать посмеет?
— Правильно! — вставил своё веское слово Спичка. — Запрещено им лгать!
— Не запрещено, а незачем, — поправил Спичку Артемий. — Нечего скрывать человеку, открытому земле.
— Так значит, и ты тоже можешь?
— И я могу.
— А ты нас научишь?
Артемий с улыбкой закусил губу и кашлянул, а затем кивнул:
— Почему бы и не научить...
По рядам прокатилась волна восхищённых и заинтригованных вздохов. Невольно каждый наклонился ещё ближе.
— ...Только слушайте внимательно и никому потом не говорите. Да запоминайте хорошенько, такие вещи не положено записывать. Секрет этот я узнал по воле случая и поклялся никому его не раскрывать. Слышите?
Все спешно закивали головами.
— Это рецепт, — продолжил Артемий, — как вырастить самый главный орган во всём теле — сердце. Первое, что вам нужно, это бумага и чернила. Нужно написать письмо. Нужно написать: «прошу выслать мне одну пачку семян томатов...»


Бычье сердце

Этот сорт томатов достаточно широко распространён среди дачников. И неудивительно: куст легко может вырасти до полутора метров, а плоды при правильном уходе — достигать по весу половины килограмма. В сети можно найти весьма впечатляющие цифры: «бычьему сердцу» приписывают 8-12 килограммов урожая с куста (при условии выращивания в теплице), и не это ли счастье? Крупные мясистые помидоры легко скрасят жаркие июльские деньки. Стоит только взять покрасневший плод, обмыть под колодезной водой, сыпануть на него соли и...

Стоп.
Прежде чем взять «бычье сердце» в руки, сперва его нужно вырастить. С этой задачей вполне может справиться даже начинающий менху. О том, как это сделать, я вам и расскажу.

Пункт нулевой. Подготовительный
На фандомную битву 17-го года начали собираться ещё в 16-м, а на битву 16-го — ещё в 15-м; если вы находились в числе тех, кто взялся готовить сани с зимы прошлого года, этот пункт для вас.
Крупные плоды, которые приносит «бычье сердце», требуют большого количества питательных веществ. Растение тянет их из земли не за двоих, а за троих, и это значит, что почву для него следует подготовить заранее — ещё осенью. Необходимо глубоко (на штык лопаты) перекопать будущую грядку и внести в неё удобрения. Те, кто действительно собирается делать что-то подобное, легко найдут подробности по необходимым удобрениям в сети.

Естественно, этот пункт актуален только для тех, у кого имеются грядки. При большом желании и не менее большом энтузиазме куст «бычьего сердца» можно вырастить и дома в крупной кадке: достаточно вместо теплицы использовать солнечную сторону квартиры и внимательно следить за состоянием куста, чтобы вовремя додавать ему необходимого. На крупные плоды в такой ситуации рассчитывать не стоит, но урожай собрать вполне реально.
Мне так изощряться не понадобилось: в моём распоряжении имеется дачный участок с теплицей.

Однако перекопка и настолько раннее удобрение у нас в семье практикуется редко. Например, имеет смысл обогатить землю, на которой много лет подряд выращивают одно и то же. Или, допустим, можно подготовить почву под совсем капризные растения — вишня, например, так у нас и не прижилась, как мы её ни упрашивали.
Имея же теплицу помидоров и теплицу огурцов, к концу сезона мы маринуем полсотни банок; гнаться за ещё большим урожаем нет смысла. Так что «бычье сердце» высаживалось на среднестатистический огород наравне с другими сортами без какой-либо особой подготовки. Для консервации по понятным причинам этот сорт не подходит (чтобы упихнуть «сердце» в банку, нужно очень постараться), зато была надежда на вкусный урожай для нарезки в салаты. Итак...

Пункт первый. Рассада
Первое, что необходимо сделать, это заполучить семена нужного сорта и дождаться подходящего времени. Опытные менху при этом без зазрения совести обращаются к помощи богов и держат под подушкой лунные календари. Оно и понятно: нужно обладать силой, знаниями и опытом, чтобы иметь смелость спорить с природой, а нам — людям обычным — разве помощь богов не нужна?

Скептики фыркнут и покосятся на гороскопы, а бывалые садоводы радостно расскажут: деревья и кустарники — тьфу на них, а вот овощи или злаки, они да — сильно зависят в своём росте от Луны. Самое главное правило здесь — правило фаз. В фазу убывающей Луны нужно сажать корнеплоды, потому что в этот период лучше развивается именно корневая система, а в фазу молодой Луны — сажать наземные растения, чтобы дать фору стеблям и листве.
Ещё из правил: работать в саду категорически не рекомендуется в дни полнолуний и новолуний, то же самое касается затмений любого рода. К тому же, по наблюдениям древних, не стоит сажать семена или высаживать рассаду, когда Луна переходит из знака в знак или находится в знаке Водолея.

Обращая внимание на множество подобных факторов, а также сверяясь с «лунным календарём садовых работ», можно распланировать буквально каждый день месяца, так как Луна влияет даже на полив и прополку. После выбора подходящих для посева мартовских дней остаётся только купить в магазине землю, подготовить тару и взяться за посадку.
Перед посадкой семена можно завернуть в хлопковую тряпицу и замочить тёплой водой на несколько дней — пока не прорастут. Это, во-первых, экономит место, так как мёртвые семена на посадку уже не идут. А во-вторых, ускоряет адаптацию и упрощает растениям дальнейшую жизнь.

Представим, что семена были замочены и пустили корни. Теперь нужно их посадить. Для посадки рынок предлагает множество «продвинутых» вариантов, включая разлагаемые био-горшочки. Они по-своему хороши: растение затем высаживается прямо в этом горшочке; а раз не нужно пересаживать, значит, и корни со стеблем не повредятся от неосторожных действий.
Однако представим на своём месте консервативных провинциалов, сохранивших за год много баночек из-под сметаны или, например, пластиковых лотков из-под фарша. Достаточно проделать в донышке дырочку или несколько, чтобы вода могла уходить из почвы и корни не загнивали из-за перелива, и такой бюджетной тарой вполне можно пользоваться. Конечно, стоит ещё озаботиться поддоном, чтобы лишней воде было куда стекать, а семена высадить на глубину в 2-3 сантиметра. Когда всё будет сделано, можно ожидать первых всходов.

а вот и первые всходы



один из лотков



Первые всходы, первая радость. Многие семена проросли, но чем дальше, тем они становятся крупнее. Вскоре в таком лоточке растениям станет совсем тесно и придётся рассадить их по отдельным горшкам. Это тоже целая наука: корни у молодых растений требовательные, да и помочь им освоиться в новом грунте необходимо по-умному. Здесь поможет опытный наставник или толковый канал на YouTube. Или метод проб и ошибок — растений много, можно поэкспериментировать.

листьев всё больше, а стебли всё мохнатее



Почта России — ваше «сердце» созреет к сроку




Пункт второй. Теплица
Что ж. Помидоры подросли, им около 60 дней, а на дворе начало мая. К этому времени рассаду уже один или два раза пришлось рассадить, и теперь настало время высадить молодые кустики в нашу теплицу. Не вдаваясь в подробности: выкапываем лунку, опускаем туда освобождённое от стакана растение, присыпаем землёй и обильно поливаем.
Маленький секрет: рассаду нужно заглубить вплоть до первых листьев. Благодаря этому на стебле под землёй образуются дополнительные корни, которые помогают растению развиваться чуть активнее.

вот и наша теплица; «бычье сердце» слева, как и полагается сердцу



заглублено до первых листьев и обильно полито



Всё. Все юные кустики на своих местах, однако за ними всё еще нужно тщательно следить.
Дней через десять, когда рассада приживётся, проводят первую подкормку, так как, напомню, «бычьему сердцу» нужно больше удобрений, чем прочим сортам. Лучший вариант — настой птичьего или коровьего помёта и зелёной травы. Их набирают в ёмкость, затем заливают водой и оставляют стоять; а оно стоит, настаивается и распространяет душераздирающий аромат деревни на ближайший к ёмкости метр (в безветренную погоду).
Если нет «естественных» удобрений (или нет желания с ними связываться), всегда можно подыскать нужные удобрения в сельскохозяйственном магазине.

Кроме своевременного удобрения кусты ещё необходимо беречь от палящего солнца, а также регулярно проветривать теплицу: да, «бычье сердце» хорошо сопротивляется всем болезням и вредителям, и всё же застой влаги может вызвать заражение фитофторой. Избавиться от неё сложно, а поражённые плоды отправятся прямиком в компостную кучу.
Поливают «бычье сердце», как и другие высокорослые томаты, под корень, чтобы вода не попадала на листья и плоды. В жаркую погоду поливают до трёх раз в неделю, в прохладную достаточно одного раза.
В период созревания урожая поливают раз в неделю, иначе плоды могут треснуть.

Конечно, прежде чем заботиться о плодах, придётся ещё немного позаботиться о растении. «Бычье сердце» — сорт достаточно высокорослый и размашистый, а это значит, что куст придётся подвязывать, чтобы он не сломался под собственным весом и не стелился по земле. Самый простой вариант — палки или пвх-трубы длиной примерно два метра, чтобы их можно было основательно заглубить в землю. Растения к ним можно привязать полосками ткани или шпагатом.
Если хочется эстетики, то можно обзавестись шпалерой — купленной или самодельной.

подвязанный куст



После завязи первых плодов помидоры подкармливаются ещё раз. При желании можно озадачиться формированием стеблей. Для этого оставляют только один стебель, а все остальные выщипывают по мере появления. Принцип тот же, что и с обрезкой ветвей у деревьев: растение не тратится на дополнительные стебли, а направляет все свои полезные вещества в имеющиеся кисти. Плоды получаются крупнее и быстрее зреют.
К сожалению, лично жить на участке и следить за процессом не было возможности, а напрягать выщипыванием листьев старшее поколение — попросту неуместно. Потому рост кустов был оставлен на самотёк.

и вот в какой бурьян превратилась теплица через несколько недель




Пункт третий и самый короткий. Сбор урожая
Плодоносить «бычье сердце» начинает примерно на 120-130 день. Если за растением правильно ухаживать, плоды зреют очень быстро и со сбором урожая не возникает совсем никаких проблем — снимай помидоры с ветки, ополаскивай в воде, сыпь на них солью и... что это? Оу, неужели какая-то из веток всё же обломилась под своим весом?
Кажется, этим плодам уже не суждено созреть.
Чертовски обидная ситуация.

посмотрите, они же совсем зелёные!



Однако рано сушить вёсла!
Если выдался неурожайный год или растение не очень хорошо питается, помидоры могут зреть достаточно долго. А чем дольше они висят на кусте, тем больше вероятность заражения или порчи. Поэтому достаточно частой практикой (по крайней мере, в нашей семье) является сбор ещё зелёных плодов.
Какой в этом смысл?
Не стоит считать, что такие плоды останутся зелёными навсегда и теперь их остается только выбросить. Совсем нет. Помидоры успешно краснеют без всякой подпитки: достаточно оставить их в тёплом сухом месте, держать их на свету, но оберегать от прямых солнечных лучей.
Солнце и тепло сделают своё дело, процессы в плоде продолжатся, и уже через несколько дней можно будет заметить особую природную магию.

плод сначала желтеет, а затем начинает краснеть



и становится всё краснее



Да, плод начинает краснеть. И вот ещё через несколько дней, если вы всё сделали правильно, в ваших руках окажется крупное, тяжёлое и мясистое...

...самое настоящее сердце





Дети зароптали. Кто-то из скептиков прыснул смехом. Артемий снова закусил зубами травинку. Спичка фыркнул.
— Фи, растение. А я-то думал... — разочарованно протянул он. — Так ты, значит, ничего не умеешь?
— Ну-ну, — насупилась Мишка, — ты сперва вырасти. Лазы тайные находишь, а твирь в степи не найдёшь.
— А вот и найду! Вот и найду!
— Вот и найди!
— Вот и найду! Это кукла твоя не найдёт!
— Куколка моя как раз всё о земле знает, а ты не знаешь!
— Тихо-тихо, — вмешался Артемий. — Сцепились как кошка с собакой. Мишка дело говорит. Вот вы ведь знаете, что твирь не каждому в руки даётся; так хоть другие растения и проще, но всё-таки договориться с ними не легче. Куда ж быков растить, если ты цветок вырастить не сможешь, а? Вот то-то и оно, малой.
Спичка снова фыркнул, его пихнули в плечо, мальчишки вскинулись в новой словесной перепалке, которую опять перевели на степные легенды. Артемий рассказывал, как умел, а все его слушали, и разошлись только под самый вечер, когда в Городе зажглись первые фонари. Артемий поднялся и отряхнул штаны, а потом почувствовал, как кто-то тронул его за рукав. Рядом с ним стояла Мишка, прижав к груди свою игрушку.
— Куколка говорит, — произнесла она, запрятав подбородок в шарф, — что ей скучно одной за травками ходить, а я за ней ходить не умею. Не слышу землю.
— Знаю, — кивнул Артемий, — куколка сама возвращается к тебе, когда поест.
— Угу.
— Так и чего ты хочешь?
Мишка помолчала.
— Скажи, Бурах, — шмыгнула она носом, — а у тебя есть семена?

@темы: G-PG, Мор (Утопия), джен, челлендж